分割线
sven_shi:江歌案可能成为我国媒体历史上的一个里程碑事件
来源:新浪微博 2017/11/14 10:51:40 作者:sven_shi
字号:AA+

@sven_shi:江歌案件当中大家对她妈妈搜集签名的活动目的有很严重的误会。日本并不是一个看民众签名决定死刑的国家。签名对是否死刑的判决也没有什么作用(这个具体看图)。再退一步说,江歌妈妈卖了房子请的律师要是给她就出了个征集签名判人死刑的主意,那这些律师出门都该被人打。他们的目的其实是希望通过国内的舆论压力把陈家逼出来。因为陈世峰才是这个案子最大的关键。按江歌妈妈的说法江歌是为了刘鑫去死的,等于替她挡刀。刘鑫说自己案发时在房间里不知道这件事情的起因,认为江歌是和陈世峰起冲突被杀的。这事只有陈世峰才能说清楚。要是上了法庭,从罪行最轻的角度来说,他肯定会尽可能的说自己是临时起意杀的人。

但是这件事最诡异的就是陈家死活不上当。记者去采访当事人,一般都是以一个去帮助你的角度来接触家属的。一般人在网上被人骂,肯定也有委屈想说。记者一吊,就出来了。但是陈家真不是一般人,全家上下连亲戚死活不松口。甚至连国内那些废死的律师去接触,想替他们说话都拒绝。就是死顶着一句评论都不发。

大家在网上看见的什么陈家从北京请律师团前往日本,后来知道也是“谣言倒逼真相”的做法。陈家其实也就一普通人家,陈世峰自己也是个在日本小卖店里打工挣钱的学生。

但是最奇怪的就是这家人真是沉得住气。一言不发。其实江歌案件很有可能成为我们国家媒体历史上的一个里程碑事件。之后大家遇到类似案件,就请律师上法庭,面对媒体一言不发。这其实也真的是很多媒体人不愿意看见的。

微博截图:

微信截图_20171114104919

网友评论:

@神评论工厂:从媒体和舆论的角度来看,陈家的行为比刘家更像“有团队在后面”,一言不发的沉默让媒体实在毫无办法

@嘣撒挖地卡:媒体的放大效应,只要不接招媒体也奈何不了。当然根据法律陈世峰也躲避不了法律的制裁。同样,这件事告诉我们,出事了第一时间找律师,法条那么严谨又繁杂,在不具备法律知识的前提下,少开口最好,不然有可能出现冤假错案,希望善良的人有能力保护好自己。

@王不见王_StannyCC:这件事情确实有能力成为一个里程碑的事件,让大家明白处理这类事情的最优策略。同时,也告诉大家少管别人事,现在已经不是以前村里乡贤说理的时候,少揽事情上身,事多肯定没好事。其实像这几次局面采访搞得正反两方都一头包,媒体估计以后能采访的越来越单一,日后这类报道越来越偏向一条线。

责编:王丽贤 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享