分割线
千钧客:我如何看待江歌案事件?
来源:新浪微博 2017/11/14 16:31:29 作者:千钧客
字号:AA+

@千钧客:有网友问我如何看待江歌案事件?我知道这又是一个坑,无论哪种回答都会受到围攻,但既然网上那么热,我们没必要回避。从目前掌握的信息看,这起杀人案事实清楚、责任明确,与刘鑫有关联但无法律责任,刘在本起案件中仅仅是证人。在认可这个事实前提下,我们再来分析三个主体行为:

1.刘鑫。作为江歌室友,并且事发与自己有关联,在江歌出事后,从道义上讲,刘鑫应该主动安慰痛失爱女的江母,但刘没有做到,这是目前舆论谴责她的主要原因。我们应该清楚,安慰江母仅仅是刘鑫道义上的事,不是法律义务,刘的法律义务只有一项,作为证人配合警察调查和法院庭审,这些工作她也躲不掉。

2.江母。中年丧女的痛楚难以想象,甚至会让人失去理智或偏执。江母应该清楚,凶手只有杀人犯一个,刘鑫不是凶手。因为刘鑫的躲避感到不公甚至怀恨,将矛头指向刘家,动员网民批评谴责,这无可厚非,这也是道义层面的事,不置可否。但后来江母公布刘家隐私信息并引起网络暴力,这又是法律层面的事,不应该纵容。

3.网民。网民是一群最正义的情绪化群体,一般来说不会详细分割分析事情的责任,只认一个笼统的谁对谁错的逻辑,恰恰这件事是法律与道德的交汇,除了杀人凶手,很难说清谁对谁错。网民一边倒谴责刘鑫躲避,是道义层面的事,是自发的正义。但一些网民人肉攻击,又是违反法律的事。这些都应该分清楚。

归纳起来说,凶手是杀人犯,不是刘鑫。可以谴责刘鑫道德层面的东西,但不要用违法的手段。道德是上线,法律是底线,不能破了底线去校正上线。

实际上,我还有一些疑问,一年前的案件怎么突然就被爆炒了呢?这种爆炒对案件本身的审判又能有多少帮助?江歌在天之灵看到母亲与昔日好友反目成仇会怎么想?

以上个人观点,可探讨,不喜勿喷。

微博截图:

微信截图_20171114162945

网友评论:

@peach是桃子哦:这里面有些网友太激动了。这篇博文,明明没有表达自己的态度,没有站队。是一篇客观分析哪些属于法律范围,哪些属于道义范围。怎么有些人就看不懂呢。其他博主谴责刘鑫没错,我也谴责。和大家一样,道德层面的。希望我们每个人都做一个遵守法律又有正确价值观的人。

@司马家没有那个不孝子:如果可以从到的层面去谴责刘鑫,我希望网友先从道德层面谴责一下自己,道德谴责没有了界限,那就是人身攻击

@圈儿xyy:“除了杀人凶手,很难说清谁对谁错”。我想有基本良知和道德感的人都能看出谁对谁错,包括错在哪儿。法律惩罚不到,并不代表她可以继续昧着良心逍遥自在一辈子。人性本恶,如果没有大众的基本道德感,社会上会充斥着如您一样“理智”的所谓的“人”。

@赵文园园kun:你说的道理,所有人都知道,不用你来指点.这本来是他们情侣之间的矛盾,把死者牵扯进来并反锁死者的房屋让她失去最后一根救命稻草,不得不用日语求救,之后装作跟自己无关似的,但凡有点良心的人能做出这种事情吗?如果总是喜欢装成世人皆醉我独醒的样子把别人当傻子,迟早会跟那些猪狗不如的公知没什么区别

责编:王丽贤 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享