分割线
韩东言:网络舆论现象是有规律可循的
来源:新浪微博 2017/12/20 15:43:50 作者:韩东言
字号:AA+

@韩东言:网络舆论现象是有规律可循的。

首先看,影响网络舆论的因素有哪些?主要包括,立场,倾向,情绪,意见,移情,涉事逻辑、知识等,这些都干扰我们对一个事件的看法与表达。

立场决定观点,倾向影响观点,情绪影响判断,意见缺少客观,移情代入感强,涉事利益干扰大,知识认知有误,逻辑自以为是。这些是主要的影响网络舆论的主要因素。

那么怎么做才算是正常的理性的客观的?

先辨真伪,再论是非。

在谣言基础上的判断,得出的结论一定是错误的,或者就是公鸡把太阳叫出来这样的逻辑谬误,我们在判断一件事,要把真伪判断放在第一位,这也是网络辟谣的重要意义。

辟谣主要依赖的是事实、证据和逻辑。其中证据是核心因素。

我们的每个事实都需要证据确定,每个证据都要证明观点,此外,证据的合法化,证明力和逻辑性也是至关重要的。

网上舆论,在事实基础上的舆论是可以理解的,这与谣言有本质区别,事实有真伪,观点可不同,不同的人允许有个人的观点,以自圆其说为原则。

 

微博截图:

TIM截图20171220154235

责编:王丽贤 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享