分割线
平民王小石:中兴再被制裁宣告『造不如买』路线彻底破产
来源:新浪微博 2018/04/19 11:46:43 作者:平民王小石
字号:AA+

@平民王小石:【中兴再被制裁宣告『造不如买』路线彻底破产】新中国建立以来,就一直有『自力更生』和『造不如买』两条路线的分歧。文革期间就有围绕『造船不如买船、买船不如租船』的争论,改革后大飞机等多个项目下马也是因为『造不如买』占了上风。茅于轼等新自由主义经济学吹鼓手更用自由市场理论来论证『造不如买』的正确性。因此,茅于轼才在福特基金会资金扶持下叫嚣“中国应该取消18亿亩耕地红线”,理由是可以在国际市场随时买到粮食。事实上,国际市场粮食交易总量尚不及中国粮食需求的30%,而且中国一旦多买一些,国际粮价必然飞涨。

特朗普无端对我国发动贸易战,以及接连制裁中兴禁售美国关键器件,终于宣告『造不如买』路线的彻底破产。所谓自由市场与全球化是霸权美国在各产业优势突出要打开发展中国家市场时的宣传愿景。如今,中国工业化突飞猛进对美国形成经济竞争威胁,美国便改头换面挥舞起了贸易保护主义大棒。国际社会仍然是强权大于公理的丛林法则主导,1840年来丝毫未变。

毛泽东在新中国建立前就指出:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”正是在『自力更生』方针的指导下,新中国面临美国与西欧封锁禁运以及苏联突然中断援建项目的重大困难,仍然独立自主研制成功两弹一星、核潜艇、杂交水稻等战略技术成果。

如今,我们国力比建国初更为强大,『自力更生』就有了更为有利的条件。美国发动贸易战和中兴被制裁事件反过来看是大好事,它能让中国同胞认清亲美派的虚伪,进一步统一思想:放弃幻想,准备斗争!在芯片、操作系统、关键原材料、核心设备等领域,更加坚决地加大自主研发投入,核心技术必须掌握在自己手里,才能彻底避免被掐住脖子遏制发展。

微博截图:

1

网友评论:

@平民王小石:道路是曲折的,前途是光明的……

@自信自爱自尊自重:还是那句话:中国人民对毛主席的理解程度有多高决定着中国未来发展的程度有多高!

@损友道:让他们说我们这也不行那也不行吧,我们中国一定会走出独立自主的道路来

微博来源:https://weibo.com/1665808371/GcwRFES0K

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享