分割线
茅山孙志军:美国的战略收缩除了取利于全世界,更重要的是自己的绝对安全
来源:新浪微博 2018/07/10 10:38:07 作者:茅山孙志军
字号:AA+

@茅山孙志军:美国的战略扩张全世界都见识过,似乎都已习以为常,而战略收缩却没见识,带来了全世界的不适应。当然,这里的扩张与收缩只是政治的。扩张期间,到来的是美国标准的全球化,而收缩当然会出现美国式的“第一”。

在扩张期间,它有两个地区并未做到它想要的扩张结果,一是东北亚曹县地区;二是中东的伊朗地区。而这两个地区都有着鲜明的特点,拥核。有此结果,无论是扩张还是收缩,拥核都会带来它本身的绝对安全,这是它无法容忍的,即使是在战略收缩期间。

如此,伊核问题、朝核问题终将牵制它的战略展开,包括收缩战略。美国断然退出伊核协议想以更加激烈的手段保证政治收缩的成功,已经置欧洲盟友及伊核协议各方安全于不顾。从它在中东地区的战略扩张来看,原先只是要该地区小国动荡起来、乱起来,取利快速而方便。但一旦展开战略收缩了,就必须让大国乱起来,包括欧洲的盟友。当然作为战略对手的中国要乱起来则就更好了。下面才有了伊核协议各方外长集中开会(除美方外)共同应对美国退出伊核协议的政治后果。

美国的战略收缩本质上除了取利于全世界,更重要的是自己的绝对安全,而影响其绝对安全的只有朝核,他必须解决。刚才说了,在这里扩张不行就用收缩,但其战略转换太快而又其内矛盾的相互制约,一时半刻他想彻底解决也不是易事。

微博截图:

360截图1619082463101120

网友评论:

@唯我仁心:现在就像一战到二战期间那20年差不多

责编:王丽贤 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享