分割线
平民王小石:新中国如何打破美国主导的西方封锁
来源:新浪微博 2018/10/12 16:25:16 作者:平民王小石
字号:AA+

@平民王小石:【新中国如何打破美国主导的西方封锁】由于新中国处于社会主义国家阵容,美国在胁迫拉拢不成后便设法孤立中国并削弱中国的国际影响力。❶在政治上,它要求北大西洋集团及其他一些国家在承认中国问题上必须与美国保持一致,共同对中国施压。美国还照会威胁一些拉美国家不得先于美国承认新中国,并操纵联合国阻挠新中国派合法代表取代被国民党非法占据的席位。❷在经济上,对中国实行封锁和禁运。1950年12月3日,美国宣布对中国实行全面禁运。在美国的拉拢和压力下,到1953年春,对中国实行禁运的国家达到数十个。❸在军事上,1954年9月,美、英、法、澳大利亚、新西兰、菲律宾、泰国、巴基斯坦签订了《东南亚集体防务条约》。同年12月2日,美国同台湾当局又在华盛顿签订了《共同防御协定》。这两个文件,连同此前签订的美日安全条约与美韩共同防御协定,从东南面对中国的安全构成直接威胁。

面对美国主导的西方封锁,新中国毫不畏惧,毛泽东指出:“美国只要有机会,总是要整我们的。要战胜美国这样强大的对手对新中国的威胁,我们需要和平环境,需要朋友。”在毛泽东、周恩来的领导下,中国外交不仅注重跟社会主义阵营国家紧密交往,而且以和平共处、求同存异原则结交亚非拉美那些“和平中立派”国家,同时也积极与法国、英国等西方阵营国家进行外交接触。这粉碎了美国妄图在国际上孤立屏蔽中国的图谋。最终,美国以尼克松访华的方式宣布了西方封锁中国的彻底失败。截止到1976年,总共有107个国家与中国建交,这其中还包括美国和日本。

微博截图:

1

网友评论:

@陆锡鑫:近来看到一个所谓“智囊专家”讲话视频,大意就是抱怨为什么1949年建国后,中国不马上和美国或西方交朋友,而是和前苏联交朋友。说得口沫乱飞、慷慨激昂。不知这位老先生是不懂历史还是不懂政治,感觉纯粹就是为了“发言”而发言。国家智囊都这种水平,也是我大中华的悲哀!

@华夏-铁血中伟:忆苦思甜,想当年那么困难的条件下还把美帝打服,现在国力强了,更该坚决斗争,战胜美帝!

@里金岩:没有主席的运筹帷幄,后来的改开代价会更高!

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享