分割线
sven_shi:#多地调整公积金政策#住房公积金非常有用
来源:新浪微博 2019/01/09 17:15:06 作者:sven_shi
字号:AA+

@sven_shi:#多地调整公积金政策#住房公积金非常有用,这对普通人来说绝不仅仅是一笔免税的,需要被存入的收入。站在国家的角度上住房公积金甚至还可以起到人口和资本流向调节的作用。

公积金贷款和商贷的区别是什么?表面上看就是公积金贷款利率更低。比如你现在是一个在北京工作的外地大学生,你还要等几年才能在北京获得购房资格,而且根据北京的房价,你很可能一辈子都攒不起首付款。这个时候住房公积金政策就给了你一个方向,它允许你回家乡或者回家乡所在的省会买房。

那么对需要买房的你面前就有了两个选择:继续在北京等待房价崩盘崩到自己恰好买得起或者回乡用低利率买房。假如你选了后者,在国家层面这就是一个什么行为?

你用你在北京赚到的资本重新回家乡“投资”了。买房就是一个投资行为。而且因为公积金贷款,你其实是长期的在北京投资并且把资金在家乡注入。

这是什么?先富带动后富。不仅你把资本从北京迁移回了家乡,你将来回乡养老生活也会使用你储存的资本在家乡雇人消费。

也就是说你看见的公积金可能只是免税和低利率,但是政府却可以用这样的低利率控制住资本的流向,促进区域间人口的流动和均衡的发展。

微博截图:

1

微博来源:https://weibo.com/2382064902/Hb9SF8sPB

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享