分割线
sven_shi(施):我对杨超越的印象太过深刻,不是因为喜欢
来源:新浪微博 2019/01/28 17:22:11 作者:sven_shi(施)
字号:AA+

@sven_shi(施):我对杨超越的印象太过深刻,不是因为喜欢,而是因为当时记者的采访。在她刚刚火起来的时候记者去采访她老师的时候她老师是这么评价她的:

“在大丰二中提起杨超越,一位老师连连摇头,劝我们放弃采访——领导在微信群里发过话了,不能回应杨超越的事。学校生源已经很差了,她义务教育都没完成,说出去影响招生。

“辍学就是因为怕苦,想一步登天。说她因为没钱上不起学,我们这边的人都会笑。哈哈,怎么可能有这种事情呢。”

“那您认为杨超越为什么会被这么多人喜欢?”

“(喜欢她的人)没有道德底线,没有节操……就是觉得她能成功,我也能成功……就是想不劳而获。””

等到杨超越真的火起来,几个记者把材料重新拿出来,大家一起聊天时就说杨超越真的可怜,从小就是在这样的环境里面成长的,教她的老师就是这个样子。我说你别觉得杨超越可怜,真正可怜的是她的老师。

不是她老师的眼界窄,是她一辈子都没有机会去真正靠近估算杨超越的高度。那个时候杨超越刚刚被miumiu邀请去巴黎看秀回来。她的同龄人在做什么? 有的可能已经生了孩子再带娃,还有的可能在外面的工地打工,成绩特别优秀的可能刚刚在大城市找到一份工作,为房租暴涨发愁。而杨超越,正在实践她要给她爸爸在大城市买房的理想。

该谁可怜谁?

最可悲的是很多人甚至还是在用杨超越老师那一套的价值体系,所以当他们看到杨超越写了个错别字,会喊着让她回家读书。受教育是讲投资回报的,是有时间成本的。一个年入10万的人花4年读个学位,时间成本就是40万。这些钱是要靠他拿到学位之后赚回来来的,要是赚不回来,这笔教育投资就是不合算的。你猜猜看杨超越的一年的时间成本又是多少?

我这两年也常见人反思我们之前社会上推广的“学历出身论”。你清华北大毕业就是人上人,985一等人,依次类推。哪怕那个人的爸爸是马云,只要他毕业的院校没你的高级,你就是比马云的儿子高级。具体的做法很多很多,比如每年高考结束了就各地找贫困生考进清华北大的案例,宣传人家鱼跃龙门,马上就要成功成名,借此来证明社会阶层不会固化,只要高考在,人就会借高考获得“第二张出生证明”。

没错,所有人都不得不承认这样的社会宣传能够在舆论上缓和贫富差距带来的巨大矛盾。可是现实当中,我们还是活在一个商品社会里,所有的东西都是要你真金白银的花钱去买的。可是你有没有想过,你用这样价值观培养出来的学生,从北京顶尖的985大学迈出校门的时候发现他别说人上人该有的消费一辈子都摸不到,甚至连想靠自己工作在北京给自己买一套可以安居乐业的小房子都不可能的时候,他该怎么想?

他只能变成鲁迅笔下的阿Q和孔乙己。

微博截图:

1

微博来源:https://weibo.com/2382064902/He2VGsYAr

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
相关阅读
分享