摆拍?当事人称“一碰就碎”的安全帽是自己买的
来源:海疆综合 2019/04/18 10:49:25 作者:蛋炒饭
字号:AA+

近日,一段在短视频平台上发布的“安全帽对比试验视频”引发网友热议。4月17日,视频主人公(也是发布者)窦师傅向媒体表示,视频中那顶“一碰就碎”的黄色安全帽是他自己购买,但其并未透露从哪里购买及具体价格。于此同时,窦师傅还删除了他在今年2、3、4月份发布的3条有关安全帽质量的视频,问及删除原因,窦师傅回应称“我要生活”。

20190417163944496

4月11日,窦师傅上传了一段名为“一线工人安全帽”的短视频。视频中,窦师傅手持红黄两个安全帽,称黄色的是一线工人的安全帽,红色的是领导安全帽。随后将两个安全帽猛烈碰撞,黄色安全帽顶部直接破碎,而红色安全帽完好无损。

视频一经发布便引来网友热议。有人质疑这是在摆拍,但更多的网友则为工人师傅抱不平,认为一线工人需要更安全的装备。

针对此事,应急管理部官方微博@中华人民共和国应急管理部 在17日发布微博指出,“如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。”

20190417163234615

其实,不管黄色安全帽是否真的由窦师傅自己购买,都不会影响到网友对一线工人安全帽质量问题的关注。而网友最关注的,主要由以下几个方面:

首先,质量如此差的安全帽,是否不应该被生产出来,并且流入市场进行销售?如果没有厂家生产这样的安全帽,就不会出现视频中的情况。如果按照GB2811-2007《安全帽》要求“中要求,安全帽应按照 GB/T2812-2006 中4.3 规定的方法,经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做冲击测试。传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。”视频中的黄色安全帽是绝对不合格的。举个最简单的例子,如果市面上有十元的劣质安全帽以及五十元的合格安全帽。如果是甲方或者施工单位统一购买,相信都会选择五十元的合格安全帽,因为他们不会为了省这么一点钱而置安全于不顾,要知道,如果工地因安全帽不合格发生安全事故,那不管是甲方还是施工单位,将“吃不了兜着走”。但如果是一线工人自行购买,相信有很大一部分会选择十元的劣质安全帽。这不是因为一线工人不爱惜生命,而是因为他们不舍得,并且安全意识相对薄弱。

其次,安全帽质量是否真的与颜色有关?首先我们要知道,安全帽颜色主要分为四种,分别是白红蓝黄。其中,白色安全帽一般是监理或者甲方佩戴,属于工程的中层人员,主要负责工地的计划实施以及工程质量;红色以及蓝色安全帽一般是技术人员、中低层管理人员;戴黄色安全帽的则是普通一线工人。

QQ截图20190418104657

至于质量,那肯定还是一分钱一分货。打个比方,十元一顶的白色安全帽质量能好过五十元一顶的黄色安全帽吗?答案显而易见。而在某购物平台上,同样质量的安全帽,不管什么颜色都是一样的价格,所以颜色完全不是安全帽价格的决定因素,质量才是。

笔者认为,在安全生产日益严格的今天,提供劣质安全帽给一线工人的情况肯定还有,但应该不多见。毕竟不管是施工单位还是甲方,都不愿意为了省着一点小钱,而去铤而走险。当然,也不排除有些劳务班组、包工头为了省钱而不严格按照规定采购。对于这样的情况,最好的方式其实还是禁止不合格的安全帽,这样从源头上就能解决这个问题。

责编:杜文俐 如涉版权请联系我们 转载请注明海疆在线)
分享